Мужчина, излечившийся от ВИЧ, дал большое интервью

Адам Кастильехо, который прежде упоминался в СМИ только как «Лондонский пациент», рассказал The New York Times о своей судьбе.

Как всё начиналось

Кастильехо узнал о своём положительном ВИЧ-статусе в 2003 г., на тот момент молодому человеку было 23.

Он признаётся, что с трудом принял это известие, но всё же нашёл в себе силы продолжить жить полноценно. Адам устроился работал в модном ресторане, придерживался здорового образа жизни и получал медицинскую помощь.

Терапию осложняла лимфома, которая была диагностирована ему несколькими годами ранее. Из-за этого врачам требовалось пересмотреть традиционную схему лечения ВИЧ.

Тем не менее, первые несколько лет борьбы с заболеваниями были безуспешны, в один из периодов Адам Кастильехо даже заинтересовался вопросом эвтаназии.

А весной 2015-го врачи поставили Кастильехо перед фактом, что без сложной и опасной трансплантации костного мозга он не сможет дожить и до конца года.

Чудо на яву

Если опустить почти все узко-медицинские подробности, ему нашли подходящего донора с генетической мутацией CCR5 delta 32, уменьшающей вероятность заражения ВИЧ.

Как ожидали медики, при помощи этой операции им удалось убить двух зайцев: победить и лимфому, и ВИЧ.

Но и здесь не всё прошло гладко. В течение года после трансплантации Кастильехо продолжал чувствовать ухудшение здоровья: он похудел на 30 кг, частично потерял слух и переболел рядом инфекций.

Тем не менее с 2017 года его анализы ВИЧ показывают отрицательный результат.

Год после операции оказался очень тяжелым. Кастильехо провел месяцы в больнице. Он потерял около 30 килограмм, столкнулся с серьезным ухудшением слуха, заразился множеством инфекций. Но со временем Кастильехо стало лучше. В последний раз он принимал антиретровирусную терапию в октябре 2017 года. С тех пор в его теле не обнаруживают ВИЧ-инфекцию.

Поделиться:
Мы в социальных сетях: