Что делать, если ребёнок выругался?

Рано или поздно каждый родитель узнаёт, что его чадо выучило не только слова «мама» и «папа», но и кое-какие покрепче.

Самый лучший вариант, если ребёнок произносит ругательства наедине с вами, так как вы можете сразу правильно отреагировать.

А вот когда о не по годам богатом лексиконе вашего отпрыска, вам сообщают воспитатели детского сада или родители других детей, с которыми он контактирует, становится по-настоящему неловко.

Не устраивайте громких сцен

Если вы бурно отреагируете на происшедшее, ребенок может запросто повторять свой проступок снова и снова, просто ради получения новых эмоций.

Когда же вы начнёте делать выговор при посторонних людях, он воспримет это как унижение. Так что лучше принесите извинения посторонним и пообещайте, что беседа будет проведена — как только вы окажетесь дома, наедине.

Объясните ребёнку, почему эти слова «нехорошие»

Попробуйте объяснить дитю, что каждое слово имеет своё значение.

Также оговорите правила употребления «плохих слов»: к примеру, слова, которые относятся к походу в туалет, должны использоваться только если речь идёт об этом процессе, но не ради смеха и уж тем более не для обзывательств.

Не забудьте отметить, что обзываться плохо в принципе, и кто себе это позволяет — предстаёт не в лучшем свете.

Предложите ультиматум

Если ваша кроха заругалась в общественном месте, пригрозите, что вы будете вынуждены уйти, если это не прекратиться.

Можете предложить выругаться дома, в туалете или ванной, чтобы никто не видел и не слышал. Наверняка после увлекательной прогулки, малютка и не вспомнит о ругательствах.

Объясните, что «крепкие» слова созданы для взрослых, а когда их говорят дети, это никому не нравится: «Сначала нужно подрасти до того возраста, когда сможешь отвечать за свои слова».

Поделиться:
Мы в социальных сетях: