Знаменитые эротические сцены советского кино

В Советском Союзе, как известно, секса не было, а вот в советском кино он был. Однако показывать откровенные сцены в своём фильме мог себе позволить далеко не каждый режиссёр.

К 40-летию оскароносной картины «Москва слезам не верит» жена сценариста Валентина Черных — Людмила Кожина рассказала о том, как на экране появились постельные сцены с участием Алексея Баталова и Веры Алентовой.

По словам Кожиной, директор киностудии утверждал буквально каждый кадр:
«Эти сцены подрезали, чтобы они были покороче, чтобы не было особенно видно голых ног.»
Также он подчёркивал, что смысл фильма «не в этом», и всё надо делать «поскромнее, почище, покороче».

В фильме «Подранки» 1977 года режиссёра Николая Губенко есть сцена, в которой герой фильма по имени Алёша (маленький мальчик, потерявший из-за войны отца) наблюдает за учительницей, загорающей «топлес» на крыше.

В фильме-катастрофе «Экипаж» 1979 г. (реж. — Александр Митта) постельная сцена героев Александры Яковлевой и Леонида Филатова была настолько горячей, что даже в том виде, в котором она попала на экран после ряда цензурных вмешательств, всерьёз взбудоражила советского зрителя.

А как же в этом контексте обойтись без упоминания сцены стриптиза в горячо любимой народом гайдаевской «Бриллиантовой руке»!

Светлана Светличная, продемонстрировав приватный танец и намёк на обнажённую грудь в образе роковой красавицы, нанятой бандитами для соблазнения Семёна Семёновича, прочно заняла своё место в числе секс-символов советской эпохи.

Поделиться:
Мы в социальных сетях: