Принять решение расстаться со знакомым, близким или уже любимым человеком обычно даётся не просто.

Хотя, согласно статистике, Россия занимает одно из первых мест в мире по количеству официальных разводов. Не редко распадаются и те пары, чьи отношения не закреплены какими-то документами или соглашениями. Любое расставание некогда близких людей, как правило, вызывает сочувствие и осуждение не только со стороны абстрактного общественного мнения, но и со стороны «внутреннего Я». Чаще вину за разрыв отношений человек возлагает на своего бывшего партнёра, но, при этом, начинает заниматься самокопанием, поочередно в мыслях жалея и унижая самого себя. Автор этих строк убеждён, что сохранение отношений между близкими людьми-это если не цель всей жизни, то, по крайней мере одна из важнейших задач любого нормального человека. Однако в некоторых случаях расставание, увы, может стать неизбежным. Скажу больше: иногда расставание становится единственной возможность сохранить физическое и психическое здоровье самому себе и своему партнёру. Давайте рассмотрим ситуации, когда расставание может стать единственным выходом из сложившегося положения.

Измена и неуважение

Измена, а тем более регулярные измены быстро и стремительно разрушают даже самые крепкие и устойчивые отношения между партнерами. Речь, конечно, идёт не только и физиологической, но и моральной измене. Постоянная ложь, оскорбления, нежелание понять партнера и пойти ему на встречу — всё это по факту измена, которая рано или поздно может привести к полному разладу отношений. Поэтому именно уважение является основой для сохранения и развития взаимопонимания своего партнёра. Если по каким-то причинам прежнее уважение утрачено, то в таком случае мы должны осознавать близость скорого распада данной пары.

Потеря эмоциональной близости

Часто близость людей поддерживает особый страх потерять друг друга и особая потребность в эмоциональной близости. Если страх потерять близкого человека уходит в прошлое, а эмоциональная зависимость от партнёра постепенно сводится к нулю, то в этом случае тоже можно говорить о приближении расставания. Отсутствие эмоциональной привязки по факту делают отношения бессмысленными и такие отношения могут сохраняться, опираясь только на чувство долго или материальные интересы партнёров. Но это уже, как говорится, совсем другая история.

Невозможность дальнейшего развития имеющихся отношений

Для многих пар роковым фактором распада является невозможность дальнейшего развития имеющихся отношений. Действительно, если один или оба партнёра хотят оформить брачный союз, а это по каким-то причинам невозможно, то такая пара долго не продержится. Если один или оба партнёра хотят стать родителями, а их желание так и остаётся несбыточной мечтой, то вряд ли эти люди смогут долго быть рядом друг с другом. Такой роковой невозможностью часто выступает невозможность совместного осуществления важных задумок. Если все планы постоянно рушатся и вместе не удаётся ничего сделать, то даже самые близкие люди начинают обвинять друг друга во всех неудачах.

Иногда главным фактором распада отношений выступает не вполне понятная на первый взгляд психологическая усталость. К сожалению, бывает так, что люди после достаточно долгих лет совместной жизни или регулярных встреч устают друг от друга. В этот момент успешная пара может прекратить своё существование за несколько дней. Вот такие разные причины могут разрушить крепкие отношения между любящими людьми.

В заключение стоит напомнить, что на планете Земля нет ничего постоянного. А это значит, что расставание тоже может быть неокончательным. Я знаю двух счастливых людей, которые три раза официально вступали в брак и три раза официально разводились, наконец уже в солидном возрасте смогли вновь создать семью. Будем считать, что с третьей попытки у них всё получилось, но! Как знать, что ещё может быть. Совершенно точно, что можно согласиться со знаменитыми словами советского вождя Владимира Ленина, который утверждал, что иногда для того, чтобы людям окончательно объединиться на новых условиях, сперва надо обязательно размежеваться.

Поделиться:
Мы в социальных сетях: