Осиная талия и женственность

Многие детали женского гардероба популярны очень давно, а изобретены были еще несколько столетий назад. Например, корсеты – и акцент на талию, и грудь повыше, и грации побольше. Хотя и вред здоровью тот еще, самые ранние модели этой части туалета прилично деформировали внутренние органы, сдавливали все, создавая неприятный эффект. Но каноны красоты, куда деваться. Они всегда правили обществом, делают это и сейчас, несмотря на попытки феминизма и бодипозитива сдвинуть эти рамки и навести порядок.

Если говорить о технической стороне вопроса, корсет носят для создания силуэта. Фигура становится стройнее – талия меньше, плечи больше. Грудь поддерживается, приобретая объем и упругость. Осанка выпрямляется, спина держится ровнее и прямее. Корсеты отличаются по длине – они могут начинаться на уровне подмышек или под грудью, а заканчиваться – уже над бедрами. Но есть и более короткий вид корсетов, так называемая «поясная подпруга» - они обвивают только талию.

Зачастую корсеты носили как поддержку для очень пышного платья. Кринолины достаточно объемы и сложны в носке. Также корсет – это прямой антипод бюстгальтера, где тяжесть груди переносится на плечи и поддерживается лямками. Но увы и ах, этот предмет гардероба таит в себе море опасности – печень, желудок сдавливаются, и все кровообращение нарушается. Девочек вообще приучали носить корсет аж с 5 лет, не давали снимать на время сна, отсюда возникали проблемы с грудной клеткой – она деформировалась. По статистике, 4 женщины из 5 умирали от ношения корсетов, но и это не помешало последним просуществовать аж до 17 века.

В восточных странах корсет жил в гардеробах танцовщиц, но его делали из коры мадагаскарского дерева, получалась более нежная конструкция. Дыхание не нарушалось, органы не пережимались. Юбки с кринолином и корсеты любили в период барокко, шикарно декорировали это всё вышивкой, бусинами, золотой нитью, камнями. Тогда же возникла идея шнуровать корсеты сзади, это было названо английским манером. Шнуровка спереди же звалась французской.

Эпоха рококо предполагала ношение корсетов на тонкие рубашки. Но талию затягивали очень плотно, аж до 40 см, изо всех сил приподнимая грудь аж до того, что можно было разглядеть соски. Каноны красоты беспощадны, даже если речь идет об откровенном неудобстве.

Эпоха романтизма – и вот талии зашнуровывают уже до 56 см, но вот бальные наряды шьют для талии все в те же 40 см обхвата. Стиль ампир позволил женщинам выдохнуть – тут в моду ворвались платья из легкой ткани, нежные и полупрозрачные, завышенная талия и никаких жестких корсетов. Лиф носился как поддержка для груди. Но кто-то из девушек носил корсет и с такими нарядами, корректируя его под новый стиль.

Корсет и перчатки

Корсет и перчатки

shutterstock.com

В наши дни корсеты уже не играют роль нижнего белья. Девушки любят носить их поверх рубашек или платьев, подчеркивая талию. Свадебные наряды широко представлены с корсетами и пышными юбками, отсылка к тем же кринолинам и вышивке. Бельевые корсеты носят как эротическое белье, сшитые из всевозможных тканей различных расцветок и фактур, но чаще преобладает кружево и гладкие материалы. В кое-каких субкультурах, например, в готической, корсет носят как часть стиля одежды. Надо сказать, если грамотно подобрать образ, то девушка в готическом наряде с корсетом и юбкой смотрится потрясающе.

Купить корсет сейчас можно на любой цвет и вкус. Их шьют на все фигуры, из любых тканей. Чаще всего используют кожу, сатин, винил, шелк и жаккард. Корсет – это женственно, эротично и необыкновенно стильно, так что пробуйте, сочетайте и открывайте себе новые образы.

Корсет в готической субкультуре

Корсет в готической субкультуре

shutterstock.com

Источник: Яндекс.дзен

Поделиться:
Мы в социальных сетях: