Не перестаем удивляться загадочным явлениям природы. Оригинальный и невероятно красочный светящийся песок? Да! И такое тоже существует.

В чем причина?

Ночью пляжи на Мальдивах начинают светиться (особенно отличается остров Ваадху). Это прекрасное зрелище неоново-голубого цвета можно наблюдать с июля по февраль. В новолуние, когда небо особенно темное, эффект свечения сильно увеличивается. А свет, собственно, излучает биолюминисцентный фитопланктон (его выбрасывает на берег морской прибой и микроорганизмы светятся при раздражении – ударе о препятствия, сильном движении воды). Причем светится только прибрежная полоса.

Причина в том, что эти простейшие одноклеточные водоросли способны производить процесс фотосинтеза. Они буквально переполнены люциферазой (фермент вступает в окислительную реакцию с кислородом, поэтому образуется биолюминесценция, вызывающая сапфировое свечение).

Светящиеся пляжи Мальдив

Светящиеся пляжи Мальдив

Яндекс.Картинки

Особенно большие скопления фитопланктона отчетливо видны даже из космоса. С наступлением темноты пляжи Мальдив будто покрываются миллионами звезд и создается впечатление, что земля и небо соединились воедино. Правда, если Вам захочется искупаться именно в такой момент, будет не совсем комфортно: дискомфорт Вам доставят те самые «раздраженные звезды» - они выделяют сильные токсичные вещества.

Исследования ученых

Была проделана огромная работа, прежде чем ученые мужи установили сущность свечения моря (это оставалось тайной несколько столетий). Одни предполагали, что это происходит ввиду наличия фосфора в морской воде или электрического заряда, происходящего при трении молекул воды и соли. Другие – процесс свечения образуется из-за трения волн о твердое тело (камни, корабли). Даже была теория, что в ночное время море отдает энергию Солнцу, что накопилась за день.

Лишь в 1753 году испытатель Беккер нашел истинное объяснение – при помощи увеличительного стекла он увидел маленькие микроорганизмы, длиной всего 2 мм, отвечающие на раздражение свечением. Названное «биолюминесценцией» (означает «слабое живое свечение», «холодный» свет, т.к. появляется посредством реакции с кислородом).

Подобную картину можно также увидеть в пещерах Вайтомо (Новая Зеландия), в Японии, в Черном и Азовском морях, реже – в Таиланде.

Любование вселенской красотой привносит в жизнь человека такую же красоту и гармонию. Чего Вам и желаем!

Автор: Лилия Гевличева

Поделиться:
Мы в социальных сетях: