Сегодня мы поговорим о самых известных грифонах Северной столицы, к которым в гости очень любят приходить влюблённые пары.

Самые известные грифоны Санкт-Петербурга живут на Банковском мосту. Скажу сразу, что в конце нашего путешествия я открою Вам самую главную тайну грифонов с Банковского моста. Этот пешеходный мост был открыт для движения 24 июля 1826 года. Проект моста был разработан инженерами В. К. Треттером и В. А. Христиановичем. На указанном мосту были установлены угловые скульптуры грифонов, созданные скульптором П. П. Соколовым в 1825 году. В мифологии грифоны всегда имели двойственное и противоречивое значение. Так, в "Божественной комедии" Данте грифон символизирует Иисуса Христа, но часто грифон осмысливался в качестве злобного и агрессивного начала. Грифоны не редко изображались на гербах знатных родов, например, грифон был изображён на гербе русских императоров рода Романовых. Поэтому грифоны ассоциировались с идеей Божественной и Царской власти. Ну, а у власти простые люди постоянно что-то просят. Не случайно к грифонам обращаются в самых разных случаях. А кто же ещё поможет маленькому человеку, если не грифоны?

Грифоны на Банковском мосту в Санкт-Петербурге

Грифоны на Банковском мосту в Санкт-Петербурге

Яндекс.Картинки

Скорее всего, особую известность славу этому мосту, как и самим грифонам принесли их позолоченные крылья. Жители Петербурга видели в этих крыльях не просто что-то яркое и красивое, но и нечто мистическое, сверхъестественное. Так, появилась легенда, согласно которой, в белые ночи грифоны летают над городом на своих позолоченных крыльях. Прикосновение к крыльям грифонов стало расцениваться как способ исполнения самых сокровенных желаний. Мост назван Банковским не просто так, ведь рядом с ним расположен Государственный ассигнационный банк. Поэтому к крыльям грифонов прежде всего прикасались те, кто желал себе финансового благополучия. Эта традиция успешно дожила и до наших дней.

  • А как же влюблённые? Как они обращаются за помощью к грифонам?

Чтобы обрести счастье в делах сердечных влюбленные должны поцеловать грифонов в определённое место. В какое? Корректно выражаясь, в область у хвоста. И тогда в любви обязательно повезёт. Эффективность данного обряда проверена уже не одним поколением петербуржцев и гостей города.

Однако, следует не забывать, что мы имеем дело с Банковским мостом, а значит, без денег и расписок нам не обойтись. Поэтому в лапы грифонам принято засовывать монетки, а в пасть грифонов и в другие отверстия следует кидать не только монеты, но и различные записки с просьбами. Действительно, когда прошение чётко сформулировано и записано, то шанс на успех резко повышается. Во время реставрации фигур грифонов в 2017 году внутри скульптур нашли множество монет из разных стран мира и огромное количество записок с разными прошениями. В большинстве случаев к грифонам обращаются именно влюблённые, которые искренне верят в силу и доброту фантастических животных.

Грифоны на Банковском мосту в Санкт-Петербурге

Грифоны на Банковском мосту в Санкт-Петербурге

Яндекс.Картинки

А сейчас-внимание! Я расскажу самую главную тайну грифонов с Банковского моста...Готовы? Слушайте!

Скульптуры на Банковском мосту являются на самом деле фигурами крылатых львов! Крылатый лев в христианской традиции символизирует апостола и евангелиста Святого Марка. Святой Марк считается покровителем торговли и финансовых операций. Этого святого особо почитали венецианский купцы. Крылатый лев запечатлен на гербе Венеции. Вполне логично, что на Банковском мосту возле банка были водружены фигуры, покровительствующие банковскому делу. Но народ назвал этих львов грифонам, видя в них покровителей не только в сфере финансовых дел, но и помощников всем влюблённым, ищущих свою вторую половину и мечтающих о крепкой настоящей любви...

Автор: Николай Шеляпин

Поделиться:
Мы в социальных сетях: