Много городов мира претендуют на особое право называться "городом влюблённых". Почётное право назваться "городом влюблённых" имеет и южная столица России город-курорт Сочи.

В Сочи удивительным образом смешались легенды и традиции самых разных народов и эпох. Многие сочинские достопримечательности связаны с легендами о любви, поэтому влюблённые часто посещают эти места. Считается, любовь родившаяся на черноморском побережье в Сочи, будет не только крепкой, но и останется романтичной на долгие годы.

Приехав в Сочи влюблённые пары сразу идут на Орлиные скалы, на вершине которых находится каменная скульптура древнегреческого героя Прометея. Прометей известен тем, что вопреки воли богов, подарил людям огонь, за это он был прикован к скалам где-то в горах Кавказа. С давних пор жители Сочи убеждены, что Прометей был прикован именно именно к Орлиным скалам. Уже местные легенды утверждают, что Прометей выжил в скалах, благодаря красивой девушке Агуре, которая каждый день носила ему не только еду и питьё, но и дарила герою настоящую любовь. О похождениях Агуры узнал местный адыгский бог скотоводства Ахын, известный своим скверным характером и ханжеством. Разгневанный вольным поведением девушки, Ахын превратил юную Агуру в горную речку. Теперь река Агура омывает своими чистыми и прохладными водами Орлиные скалы.

Орлиные скалы и Агурские водопады

Орлиные скалы и Агурские водопады

Яндекс.Картинки

Каменное изваяние Прометея, выполненное скульптором Александром Капраловым в 1998 году, с высоты Орлиных гор смотрит на Агурское ущелье, вспоминая счастливые встречи со своей любимой. В наши дни влюблённые, посетив Орлиные скалы, получают особую силу от Прометея, а их любовь расцветает и благоухает как горные первоцветы!

Кстати, Орлиные скалы славятся красотой своих горных цветов, но большинство из этих растений занесены в Красную книгу. Значит, посещая эти места, влюблённые пары должны только любоваться прекрасными цветами, а не дарить друг дугу букеты из краснокнижных растений.

Любовные места в Сочи расположены не только в почти необитаемых горах, но и в центре города. На Площади искусств у отеля «Хайят» удобно разместилась полюбившаяся сочинцам и гостям города фигура павлина из розового бетона с кованым хвостом в форме сердца. Сочинский павлин символизирует собой счастливую любовь и притягивает к себе влюбленных со всего мира.

Влюбленный павлин. Сочи

Влюбленный павлин. Сочи

Яндекс.Картинки

Автором этого памятника счастливой любви является Виктор Звонов. Скульптор убеждён, что если пара влюблённых позвонит в колокольчик на хвосте павлина, то ее непременно ждёт счастливая жизнь. Для того, чтобы отношения стали по-настоящему крепкими, рекомендуется не только позвонить в колокольчик, но и повесить замочек на кованый хвост павлина.

Попробуйте и Вы, летний сезон в Сочи уже не за горами, может быть, именно сочинский павлин подарит Вам настоящую любовь на всю жизнь!

Автор: Николай Шеляпин

Поделиться:
Мы в социальных сетях: