Автопутешествие в летнее время года – это прекрасно.

Несмотря на кондиционер, люблю ездить по трассе с открытыми окнами, чтобы тёплый ветер с запахами луга, сена, листвы и хвои влетал в машину. За окном проносятся леса, поля, речные разливы и мосты, область сменяется областью, республика республикой, а чёрная асфальтовая лента вьётся вперёд и вперёд… И никакие непредвиденные обстоятельства не могут этому помешать, если позаботиться о необходимых вещах заранее.

Автопутешествие: как подготовиться и что взять?

Автопутешествие: как подготовиться и что взять?

Яндекс.Картинки

  • Нужно продумать маршрут, вооружиться навигатором и автомобильной зарядкой к нему, заправить перед выездом машину.

Казалось бы, можно доехать по указателям, картам или по памяти. Но навигатор указывает пути объезда, пробки и аварии, заправки и кафе, вашу мгновенную скорость и частенько предупреждает о камерах и постах ДПС. Поэтому, если технический прогресс шагнул вперёд, нужно пользоваться его плодами.

  • Нужно взять воду, влажные и обычные салфетки и аптечку. Еду в виде не крошащегося перекуса, если едете далеко и не планируете останавливаться в кафе.
  • Если у вас есть пассажиры, которых может укачать, возьмите прочные пакеты.
  • И теплые вещи.

Зачем тёплые вещи летом? Для того, чтобы в случае резкой смены погоды вам не пришлось лезть в багажник под проливным дождём и рыться в сумках.

  • В багажнике всегда должны быть буксировочный трос, запаска, знак аварийной остановки и огнетушитель.
  • В последние годы у ДПС добавилось требование – яркий светоотражающий жилет, но его лучше положить в салон, чтобы в случае чего из машины выходить сразу в нём.
  • Очень желательно иметь с собой насос, старое одеяло и знать, где лежит буксировочный крюк или петля.

Перед выездом хорошо бы изучить, куда эта петля вворачивается, чтобы не искать потом в грязи, в темноте, под дождём и в прочих экстренных ситуациях. Все эти вещи должны лежать в зоне прямой доступности, особенно знак аварийной остановки и огнетушитель. Пусть они нам никогда не понадобятся, но лежат под рукой.

Автопутешествие: как подготовиться и что взять?

Автопутешествие: как подготовиться и что взять?

Яндекс.Картинки

  • Ещё один пункт, который я всегда соблюдаю – лопата.

Бывает нужна, когда едешь по грунтовке, или дорога такая, что её объезжаешь по обочине, а там глубокие колеи и песок.

Если у вас есть сомнения по поводу работы каких-то систем в машине, лучше устраните всё до поездки или возьмите хотя бы запчасти от этих систем. Особенно, когда вы едете в глушь или через глушь, а у вас редкая марка авто. Может оказаться так, что до ближайшего цивильного сервиса 400 км, и даже там может не быть запчастей.

  • Заправки.

По своему опыту скажу, что заправляться надо на колонках проверенных марок. Пусть есть дешевле, но кто его знает, что там за бензин. И никогда не ждите, пока загорится индикатор бензоколонки. Заправляйтесь, когда в баке осталось 10-15 литров. Пусть будет возможность доехать до следующей заправки, если на ближайшей учёт, нет электричества, привезли топливо, кончился бензин, или вы просто радостно пролетели её под весёлую музыку.

  • Остановки.

Рано или поздно они бывают нужны, чтобы размяться и сходить в туалет. В тёмное время суток я рекомендую останавливаться только на освещённых площадках на заправках или у кафе. Во-первых, вашу машину видно, во-вторых, не нужно лезть в тёмный кювет в поисках счастья. Если же ситуация не терпит отлагательств, обязательно соблюдайте следующие правила:

  1. • место, где стоит машина, должно хорошо просматриваться;
  2. • участок дороги должен быть прямым;
  3. • никаких мостов и эстакад поблизости!
  4. • обочина должна быть широкой, встаньте максимально далеко от проезжей части;
  5. • включите аварийку;
  6. • открывая двери со стороны дороги, обязательно смотрите в зеркала заднего вида.

Днём лучше съехать на прилегающую грунтовку, если позволяет дорога и клиренс. Но кафе и заправки – по-прежнему беспроигрышный вариант, когда ваша цель – не просто погулять.

  • По поводу количества максимального времени, проведённого за рулём…

Не измеряйте часами, измеряйте своим состоянием. Не надо храбриться, бодриться и пытаться дотянуть последние 100 км. В идеале должен быть сменный водитель, если вы едете дальше 700 км, когда это невозможно, безопаснее останавливаться на ночёвки.

Как видите, правил не так много, но они существенно упрощают жизнь. От себя хочу пожелать вам хороших и безопасных дорог, захватывающих впечатлений и запоминающихся поездок!

Автор: Светлана Морозова

Поделиться:
Мы в социальных сетях: