Последнее время в нашем обществе возникает новый интерес к личности советского вождя Иосифа Виссарионовича Сталина.

Сам Сталин - это очень сложная и противоречивая фигура с точки зрения истории, но безусловно, эта личность заслуживает изучения и осмысления. Где же лучше всего можно узнать о личности Кобы, как в шутку звали Сталина его соратники? Вообще-то, Коба-это персидский царь, который попытался осуществить в стране равный передел имущества и всех осчастливить. Подражая в своей политике царю Кобе, Сталин решил построить для жителей своей страны город счастья и радости. Таким "городом солнца" был выбран Сочи. Поэтому, чтобы узнать о мыслях и желаниях Сталина стоит поехать в Сочи и познакомиться с историей города периода сталинской эпохи. Главный проспект Сочи в наши дни называется Курортный проспект, который некогда назывался проспектом Сталина.

Курортный проспект г. Сочи

Курортный проспект г. Сочи

Яндекс.Картинки

На этом проспекте построено немало величественных домов сталинской эпохи, которые должны были свидетельствовать о величии Советского государства. Все эти дома строились по личному приказу или одобрению товарища Сталина. Особое место в архитектуре Сочи занимает железнодорожный вокзал, построенный в сталинское время 1952 году по проекту архитектора А. Душкина. Согласно традициям сталинской архитектуры, трёхэтажное здание вокзала венчает 53-метровая башня, как некий символ величия. Таким же ярким примером "сталинского ампира", т. е. имперского стиля в архитектуре, является и Морской вокзал в Сочи. Это здание было построено по проекту архитекторов К. Алабяна и Л. Карлика в 1955 году уже после смерти Сталина, но проектировалось оно также при участии советского вождя.

Морской вокзал г. Сочи

Морской вокзал г. Сочи

Яндекс.Картинки

Следующим достижением сталинского времени можно назвать Художественный музей, построенный в 1936 году. Это крупное величественное здание с тяжелыми колоннами, укрепляющими портик, и симметричными крыльями, было возведено академиком архитектуры И. Жолтовским.

Художественный музей г. Сочи

Художественный музей г. Сочи

Яндекс.Картинки

Совсем недалеко от музея находится знаменитый Зимний театр. Строительство сочинского Зимнего театра велось с 1934 по 1937 гг. по проекту известного советского архитектора К. Н. Чернопятова. На крыше театра, по задумке зодчего, установлены три женские фигуры, олицетворяющие живопись, архитектуру и скульптуру, созданные в свою очередь известным советским скульптором В. И. Мухиной. Творчеству Мухиной лично покровительствовал товарищ Сталин. Существует предание о наличии в театре особого секретного помещения, откуда Сталин смотрел не только театральные постановки, но и активно наблюдал со стороны за зрителями, которые съезжались сюда со всех уголков СССР. Поговаривают, что в этой тайной комнате могут быть спрятаны сокровища или другие артефакты, принадлежавшие вождю, но, скорее всего, это просто легенда.

Зимний театр г. Сочи

Зимний театр г. Сочи

Яндекс.Картинки

Далее стоит посетить важнейшее достижение сталинской эпохи- это санаторий имени Орджоникидзе. Санаторий был построен в 1936 году по проекту архитектора И. Кузнецова в стиле неоклассицизма. Облик этого здания включает в себя античные колонны, невесомые галереи, скульптурные композиции и фонтаны, а также парк с большим количеством экзотических растений. Всё это было своеобразным подарком для трудящихся, которые отдыхали в этом санатории и должны были почувствовать себя счастливыми. На берегу небольшой реки Мацеста находится ванное здание № 3, построенное также в классическом стиле. Здесь принимал лечебные ванны сам Иосиф Виссарионович. В 1939 году агенты японской разведки пытались проникнуть в это здание и убить Сталина, но они были уничтожены ещё при попытке перехода границы.

Санаторий Орджоникидзе

Санаторий Орджоникидзе

Яндекс.Картинки

Главная достопримечательность в Сочи, связанная с личностью Сталина, это знаменитая Дача Сталина, которая находится на территории санатория «Зеленая роща». Здесь ощущается специфическая атмосфера присутствия вождя: низкие потолки, стены, обшитые натуральным деревом, бильярдная комната, термическая ванна. Мебель на Сталинской даче кажется игрушечной. Не секрет, что Сталин был маленького роста, и чтобы это не бросалось в глаза, все вещи специально были изготовлены меньшего размера. Настоящая гордость Сталинской дачи - это восковая фигура вождя с трубкой в руке. Говорят, что архитектор дачи Мирон Мержанов пренебрёг боязнью Сталина воды и разместил рядом с дачей фонтан. Узнав об этом, Сталин приказал срочно заменить фонтан на клумбу, а архитектор впоследствии был репрессирован.

Дача Сталина в г. Сочи

Дача Сталина в г. Сочи

Яндекс.Картинки

Вот так Сталин пытался обустроить Сочи, а отдыхающих сделать счастливыми. Получилось ли это у него? Судить вам. Поезжайте в Сочи и проверьте сами доброту вождя.

Автор: Николай Шеляпин

Поделиться:
Мы в социальных сетях: