Давайте снова вспомним какие же места посещают наши влюблённые в Санкт-Петербурге.

Петербург- это по праву город "Петра творенья". Так писал о Северной столице ещё Александр Сергеевич Пушкин. Поэтому, вполне естественно, что влюблённые приходят к памятникам и посещают те места, которые связаны с императором Петром Первым. Но особой популярностью пользуется памятник Петру работы скульптора Михаила Шемякина. Идею создания данного памятника Шемякину подсказал известный советский актёр и автор-исполнитель многих песен Владимир Высоцкий. Фигура царя была отлита в США и передана Шемякиным в дар городу на Неве. Этот странный монумент был воздвигнут 7 июня 1991 года в Петропавловской крепости. Образ Петра, выполненный Шемякиным, выглядит достаточно не привычно для многих. Дело в том, что внешность Петра имела некоторые специфические черты, которые известны по историческим документам. Так рост императора был два метра четыре сантиметра, у него были большие и сильные руки. Но при этих данных Пётр носил всего лишь 38 размер обуви! Узкая грудь и маленькая голова тоже являлись особыми приметами великого русского царя. Высокий, сильный, но худощавый с узкой грудью и узкими плечами, он не выглядел слишком привлекательным и фотогеничным. Поэтому обычно художники и скульпторы изображали некий стилизованный, иными словами, парадный портрет Петра Первого.

Памятник Петру I (скульптор М. Шемякин)

Памятник Петру I (скульптор М. Шемякин)

Яндекс.Картинки

Фигура царя восседает на величественном коне, а на кресле, которое, пожалуй, не назовёшь царским троном. Сам Пётр изображён с маленькой бритой головой, на нём нет модного для той эпохи парика, а тем более императорской короны. В этом смысле образ Петра выглядит максимально естественно. Царь как будто бы приблизился к народу. К его фигуре можно спокойно подойти и даже пощупать. Искусствоведы по-разному объясняют авторские задумки Шемякина, стараясь понять, что хотел сказать скульптор, создав данную фигуру. Кто-то считает, что памятник говорит о сложной и противоречивой роли Петра в русской истории. Кто-то убеждён, что Пётр показан с негативной или с комической стороны. Некоторые искусствоведы считают, что этот монумент вообще надо убрать из Петропавловской крепости, поскольку он не вписывается в архитектурную и эстетическую концепцию данной исторической территории, а также представляет собой насмешку или даже оскорбление памяти Петра Великого.

Памятник Петру I (скульптор М. Шемякин)

Памятник Петру I (скульптор М. Шемякин)

Яндекс.Картинки

Но влюблённые пары видят в этой фигуре настоящего отца-основателя родного города, к которому можно обратиться за помощью по-отечески, без всякий лишних церемоний и формальностей. Поэтому влюблённые с надеждой и радостью идут просить помощи у шемякинского Петра. Многие уверены, что если потереть руку или мизинец правой руки бронзового Петра – можно разбогатеть, а если нежно погладить мизинец левой руки, то ты точно обретёшь счастливую любовь. От многочисленных прикосновений скульптура приобрела ярко-жёлтый цвет. Есть такое замечание, что народная любовь и народные прикосновения сделали бронзового Петра золотым. Сам скульптор Михаил Шемякин даже не мог представить, какую народную любовь обретёт его творение. И всё это неспроста! Уже много пар в Санкт-Петербурге убеждены, что именно Пётр помог им заключить счастливый брак и создать крепкую счастливую семью. "Опять сказки рассказываете!"-посмеётся очередной скептик. Может и сказку, но ведь надо понимать, что ВЕРА, НАДЕЖДА и ЛЮБОВЬ могут творить такие чудеса, которые не бывают даже в самых красивых сказках!

Автор: Николай Шеляпин

Поделиться:
Мы в социальных сетях: