Для многих детство, как и в советскую эпоху, так и в относительно недалёком прошлом, ассоциируется с игрой в карты.

В наши дни, в эпоху господства гаджетов и интернета, обычно игра в карты в детской компании крайне редка и уже не типична. Как правило, взрослые не считали это занятие особо нужным и полезным, но и не запрещали эту игру категорически. Во многих случаях игра в карты берегла детей от более опасных для жизни и здоровья забав. Скажем сразу, на эту милую детскую шалость взрослые обычно смотрели сквозь пальцы, если она не влекла за собой более серьёзных последствий. Ну, например, если дети не играли в карты на деньги. Как бы там ни было, но дети в играх любят всегда что-то новое, оригинальное и острое. Поэтому игра в карты часто включала в себя дополнительные факторы. К таким остросюжетным дополнениям часто относились различные "наказания" проигравших. Такие наказания были весьма разнообразными и вполне весёлыми на детский взгляд. По крайней мере, эти острые ощущения давали возможность ребёнку относительно легко получить свою порцию адреналина.

Дети играют  в карты

Дети играют в карты

Яндекс.Картинки

Вот такие примеры можно привести из реальных детских воспоминаний: изобразить где-то на людной улице какое-нибудь животное (медведя, слона, петуха и др.), подойти к незнакомому человеку и задать глупый вопрос: "Здесь мамонт не пробегал?", поцеловать в лобик учителя во физкультуре, трясти молодую берёзку в парке с криком : "Где же тут мои бананы?". Иногда проигравшим давали и более серьёзные задания, скажем, залезть на дерево или крышу дома, что было опасно. Особняком всегда стоял обычай играть на раздевание. Игры с таким исходом тоже случались, но всё-таки обычно это происходило не часто, а дети уже были старшего возраста. Некоторые люди в наши дни, представители самых разных возрастных групп с ностальгией вспоминают о своём опыте в игре в карты на удары крапивой или прутиком. К тому же существует и ещё одна группа взрослых людей, которые в детстве очень хотели поиграть в карты по выше указанным правилам, но не сделали это по причине трусости и стеснительности. Ведь часто игра в карты на крапиву считалась признаком смелости и молодецкой удали, поэтому многие играли по данным правилам исключительно на "слабо".

Дети играют в карты

Дети играют в карты

Яндекс.Картинки

Приведём примеры некоторых воспоминаний подобных случаев.

  • Антон Т.:

"Когда наступало лето, мы с первого класса с мальчишками собирались в кустах на окраине нашего парка играли в карты. Проигравший получал пять раз крапивой по голой заднице. Сперва мы не брали в эти игры девчонок, их считали трусихами. Но когда нам было уже лет 12, к нам иногда стали присоединяться и девчонки. Играть стало намного интереснее, очень хотелось отхлестать подружку по голой попке, но получить самому было страшно. Года через два девчонки совсем повзрослели и уже не хотели с нами играть, стеснялись. А жаль. Но вскоре и мы, парни, тоже повзрослели и перестали играть в такие игры. Но воспоминания остались живые, тёплые..".

  • Миша Л.:

"Летом на даче я часто играл с соседской девочкой Юлей в карты. Начали с того, что просто так играли в "дурачка". Потом играли на щелбаны. Но это всё надоело, поэтому я предложил проигравшего хлестать крапивой по голой попке. Думал, что Юля откажется.. но нет. Она оказалась смелой! Так мы и играли всё лето! Кстати, я что-то и не помню, чтобы я хоть раз проиграл, всё время ей доставалось, а она и не плакала. Потом прошло много лет, я был дважды женат, но так своё счастье и нашёл, пока вновь не встретил уже взрослую Юлю. У нас теперь счастливая семья, двое детей. Мы боялись, что дети только и будут в карты играть на крапиву, как и их родители, но куда там!.. Детей кроме интернета ничего больше не интересует..."

  • Яна Р.:

"Я часто бывала в детстве в летних оздоровительных лагерях. Мне очень запомнилась наша игра в карты. Проигравшего, по нашим правилам, лупили прутиком или крапивой по голой попе. Было очень азартно. До сих пор не могу забыть эти ощущения. Сейчас я понимаю, что во мне уже в то время играли физиологические инстинкты, а тогда это казалось просто забавным. Было приятно, что тебя считают храброй. Скажу честно, приятно было кого-то отстегать крапивой, да и самой получить. Не видела в этом ничего противного. А тут недавно во взрослом возрасте мы решили с друзьями возобновить эту игру. Конечно, сейчас уже другие ощущения, но всё равно приятно..".

Крапивные бои

Крапивные бои

Яндекс.Картинки

Эти истории говорят, что называется, о стихийной социализации детей и стихийном половом воспитании. Игру в карты на крапиву не назовешь высоко интеллектуальной и высоко духовной, в агрессивной компании такая игра может даже опасной. Но так уж устроены дети, что они стремятся познавать мир, приобретать новые знания и ощущения, налаживать отношения с противоположным полом и, конечно, преодолевать боль, собственные страхи, стеснения и чувство неуверенности. В такой игре ребёнок гарантировано получит свою нужную порцию не только адреналина, но и эндорфина. Такая игра оберегает детей от более рискованный развлечений. Как бы то ни было, но игра в карты на крапиву не так опасна, как мотогонки, горные лыжи, скейтборд, бокс и многие другие экстремальные виды спорта.

А знаете ли Вы, что в карты на крапиву играют уже взрослые и даже пожилые люди? Причём такое развлечение им рекомендуют врачи. Потому что некоторые врачи уверены, что порка крапивой по ягодицам помогает лучшим образом снять стрессы и избавиться от неприятных психологических травм, а такие процедуры весьма полезны как раз для совсем взрослых и даже пожилых людей. Вот такая информация к размышлению! А Вы, что об этом думаете?

Автор: Николай Шеляпин

Поделиться:
Мы в социальных сетях: