Путешествие в далёкие места должно представлять собой встречу с настоящим чудом, только тогда наша поезда окажется удачной и мы не будем сожалеть о потраченном времени и потраченных деньгами.

Скажем прямо, для некоторых наших неизбалованных жизнью граждан сам факт их путешествия уже кажется чудом, даже любая поездка куда-нибудь за тридцать километров от дома для кого-то может быть несбыточной мечтой. Но уже многие наши туристы хотят действительно увидеть что-то интересное, необычное и увлекательное. В общем, хотят увидеть то, что останется в памяти на всю жизнь. Поэтому попробуем предложить придирчивому и искушённому путешественнику греческий остров Кефалонию, который входит в гряду Ионических островов. Сюда можно добраться на корабле или на самолёте, на острове есть собственный аэропорт. Остров можно посетить самостоятельно, забронировав отель по достаточной приемлемой цене или купить специальную туристическую путёвку. Кефалонию можно также посетить в рамках других туров, которые предусматривают знакомство сразу с несколькими регионами современной Греции.

Название острова, по одной версии, происходит от имени героя мифов Древней Греции - Кефала. Он известен как охотник и ревнивый муж, но прежде всего, в мифах Кефал изображается как довольно слабый и неуравновешенный персонаж, который часто попадал в неприятные истории. Поэтому местные жители предпочитают вторую версию названия острова, согласно которой, слово "Кефалония" на русский язык переводится как "остров с головой". И это толкование действительно способно объяснить причину, по которой жители острова умеют зарабатывать хорошие деньги на туристических услугах. Но уже много веков неофициально Кефалонию называют просто "островом чудес".

Почему? Итак, обо всём по порядку.

Остров Кефалония

Остров Кефалония

Яндекс.Картинки

Кефалония и её жители упоминаются ещё в поэмах "Илиада" и "Одиссея" великого древнегреческого поэта Гомера. Кстати, согласно Гомеру, царём острова Итака был знаменитый древнегреческий герой Одиссей. Одиссей прославился своим умом и хитростью, иными словами, он как раз и был "с головой!". Остров с современным названием Итака находится рядом с Кефалонией. Но вот, что ещё любопытно, современная Итака-это небольшой каменистый остров, на котором практически невозможно заниматься сельским хозяйством, а гомеровская Итака представляет собой цветущий и благодатный край. В этом факте присутствует явно какая-то загадка, требующая объяснения. И вот на основании анализа текстов Гомера, современные учёные пришли к выводу, что во времена Гомера Итакой также называли именно современную Кефалонию (!), а не полупустынный соседний остров. Поэтому любители Гомера, мечтающие увидеть родину знаменитого воина и путешественника Одиссея, прежде всего должны посетить именно Кефалонию!

Остров Итака

Остров Итака

Яндекс.Картинки

Кефалония известна своими святынями. Греки, как и русские, в своём большинстве исповедуют православие, поэтому многие православные паломники из России едут на Кефалонию в ожидании чуда. На острове находится православный женский монастырь Святого Герасима. Святой Герасим жил в XVI веке и совершил множество чудес. На могиле святого, по заявлению многих паломников и местных жителей, чудеса случаются и в наше время. Так, например, чудо исцеления на праздник Святого Герасима ярко показано в американо-франко-английском художественном фильме «Мандолина капитана Корелли». Режиссёром этого фильма был Пол Мэдден, а в главных ролях снимались такие известные актёры, как Николас Кейдж, Пенелопа Крус, Джон Хёрт и Кристиан Бейл.

День памяти Святого Герасима отмечается ежегодно 16 августа. В этот день мощи святого с молитвами проносят над больными и немощными, многие из них исцеляются, согласно подтверждённым письменным источникам. Официальный День Святого Герасима празднуют на острове Кефалония каждый год 20 октября как государственный праздник. Следовательно, наибольшее число паломников со всего мира приезжает сюда в августе и в октябре. Почитатели Святого Герасима существуют в самых разных странах мира. В частности, хорошо известна в мире церковь Святого Герасима, построенная в Нью-Йорке в начале XX века.

Монастырь Святого Герасима на острове Кефалония

Монастырь Святого Герасима на острове Кефалония

Яндекс.Картинки

Заметим, что Кефалония тесно связана с российской историей. На острове родились знаменитые братья Иоанникий и Софроний Лихуд, которые являются основателями первого высшего учебного заведения в России -Московской Славяно-Греко-Латинской Академии, открытой в 1682 году. В 1798 году русский адмирал Ф. Ф. Ушаков освободил Кефалонию вместе с другими Ионическими островами от французских завоевателей, создав на освобождённых территориях независимую греческую республику. В знак признательности жители острова наградили адмирала Ушакова золотой медалью. В наши дни жители Кефалонии очень рады рассказать российским туристам о всех чудесах острова.

Приезжайте сюда на отдых! В заключение хочется добавить, что одним из чудес Кефалонии являются её замечательные пляжи, которые также дарят гостям незабываемые впечатления.

Автор: Николай Шеляпин

Поделиться:
Мы в социальных сетях: