У нас в стране существует русский бильярд, который раскрывает загадочный русский характер.

Бильярд был придуман где-то в Древней Азии. За право называться родиной бильярда сейчас борются Индия и Китай. В Средние века бильярд пришёл в Западную Европу. Известно, что большим любителем этой игры был французский король Людовик XI. Собственно, во Франции данная игра и получила своё привычное нам название- бильярд, включающее в себя игру слов. Дело в том, что слово "bille" с французского переводится как "шар", а слова "billette" и "billart" переводятся как "палка" или "брусок".

  • В Россию бильярд привёз лично император Пётр Первый из Голландии. Игра пришлась ко двору молодым петровским дворянам. Вскоре игре в бильярд стали обучать в дворянских корпусах и школах.

Палка для бильярда получила исконно русское название - кий. что с древнеславянского переводится как "посох" или "жезл". Хотя, есть версия, что инструмент для игры в бильярд получил своё название от французского слова "queue", что означает "хвост" или "шлейф", но это вряд ли соответствует духу игры.

Бильярд

Бильярд

Яндекс.Картинки

Постепенно в бильярд стали играть все сословия. В России утверждаются собственные правила и традиции бильярда, таким образом на свет появляется новая версия игры, которая и по сей день именуется русским бильярдом. По свидетельству современников, русская императрица Анна Иоанновна порою целые дни проводила за игрой в бильярд со своими фаворитами. А согласно указу Екатерины Второй, столы для бильярда появились в трактирах по всей России. В бильярд регулярно играли бравые русские офицеры. Эта игра была очень азартной, поэтому каждый игрок мог выиграть или проиграть большую сумму денег. Но не только азарт и жадность двигала офицерами за бильярдными столами. Было замечено, что игра в бильярд является хорошим тренажёром для рук в период восстановления после ранений. Закатить шар в лузу любил Александр Сергеевич Пушкин. Русский бильярд упоминается в романе в стихах "Евгений Онегин" и в повести "Капитанская дочка".

Известный любитель русской словесности адмирал Шишков предлагал переименовать бильярд в "шарокат". А что? Звучит неплохо! Но это нововведение не прижилось, потому что слово "бильярд" уже получило народную любовь.

Литераторы Н. Гоголь, Н. Некрасов, Ф. Тютчев, И. Тургенев и актёр М. Щепкин - все они обожали русский бильярд. К 1850 году были установлены размеры бильярдного стола, которые фактически дошли до наших дней. Для русского бильярда стали характерны более длинный и тяжёлый кий, большие и тяжёлые шары, но, при этом, более узкие лузы. Всё это делает игру более сложной и зрелищной. Казалось бы, что после революции 1917 года бильярд должны были объявить "дворянской" или "буржуазной" забавой и постараться искоренить из советского общества, но вышло всё наоборот. Играть в бильярд очень любил советский вождь И. В. Сталин. Бильярдные столы устанавливались в домах офицеров и в воинских гарнизонах. Советские офицеры также стали неплохо играть в бильярд. Интересно, что в 1944 году во время Великой отечественной войны в Москве был проведён турнир по русскому бильярду в помощь фронту. Любил закатить шары в лузу и первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин.

Юрий Гагарин за игрой в бильярд

Юрий Гагарин за игрой в бильярд

Яндекс.Картинки

Сегодня русский бильярд в России также весьма популярен. Для справки, только в Москве работают около 500 игровых залов и клубов для любителей бильярда. Бильярдные комнаты располагаются во многих гостиницах и ресторанах. По мнению Федерации бильярдного спорта в России, данной игрой в нашей стране в том или ином виде интересуются около 25 млн. человек! И это понятно, Россия ведь не тропическая страна, поэтому долгими зимними вечерами или во время непрекращающегося осеннего дождя очень приятно и полезно оттачивать свой глазомер, стоя с кием в руках возле бильярдного стола.

Автор: Николай Шеляпин

Поделиться:
Мы в социальных сетях: