Светлана Мурзина

15.03.2019 12:00

семейный психолог, сексолог-консультант, клинический (медицинский) психолог, автор и ведущая психологических тренингов


Хочу любви, хочу денег, хочу похудеть, хочу в отпуск, хочу, хочу, хочу!.. Как разобраться – что из «хотелок» является фантазией, что мечтой, а что целью? Очень просто)

Начнём с фантазий. Чаще всего о фантазиях упоминается в выражениях «детские фантазии» и «сексуальные фантазии». Фантазии – это некий продукт нашего воображения в приятных эмоциональных тонах. Дети активно используют фантазии в своих играх, придумывая различные сюжеты. Но даже дети понимают, что фантазия – это некий фантом, это то, чего на самом деле не существует и не будет существовать (не потому, что это невозможно, а потому что и не нужно, чтобы это существовало). Возьмём для примера сексуальные фантазии женщины. Женщина может фантазировать во время секса/мастурбации, представляя себе те виды секса и тот сексуальный сценарий, который в жизни она ни за что не хотела бы опробовать (только в безопасном варианте мира фантазий). А вот то, что она готова привнести в свой сексуальный опыт, называется не фантазией, а новыми сексуальными желаниями. Она может фантазировать о сексе со свирепым животным, инопланетным существом, об изнасиловании и т.д. Но в реальной жизни опробовать всё это на себе ей не хочется (хотя технически невозможен только секс с инопланетянином, всё остальное можно себе организовать).

Или, можно фантазировать, представляя себя живущим где-нибудь в Индонезии, на островах, среди местного населения, но в реальной жизни переезжать туда жить совсем не хочется, хотя опять-таки, технически это выполнимо. Поэтому, смысл фантазии как раз в том, что она и не должна претворяться в жизнь, она – продукт эмоционального мышления, детям помогает играть, в сексе помогает достигать оргазма, может помогать заснуть, дарит приятные эмоциональные ощущения. Но не более того.

Мечта – это тоже продукт нашего воображения, эмоционально насыщенный и позитивно окрашенный, но, в отличие от фантазии, образ, сотканный мечтой, это образ чего-то горячо желаемого, но «здесь-и-сейчас» не осуществимого, то есть это образ, проецируемый в будущее и отражающий наши ценности. От цели мечта отличается пассивностью, бездеятельностью, отсутствием волевого компонента, который побуждал бы к поведенческим действиям. Именно поэтому выражения «реализация мечты», «достижение мечты» - не корректны. И говорить «сбывшаяся мечта» будет правильным только в том случае, когда она сбылась сама собой, без приложения каких-либо наших специальный усилий.

Цель отличается от мечты как раз таки появлением волевых усилий, наличием действий. Цель – это всегда активность. Если человек чего-то очень хочет, но ничего для этого не делает – это мечта. Если человек чего сильно желает и начинает для этого действовать – это цель. Цели бывают абстрактными и конкретными, краткосрочными и долгосрочными, истинными и ложными. Наиболее достижимыми и приносящими максимальное удовлетворение, являются цели истинные, конкретные, чаще средней срочности. Достижение ложных целей настоящего удовлетворения не приносит, а абстрактные цели, как правило, недостижимы.

Для человека всё является важным: и фантазирование, и мечты, и реализация своих проектов. Главное, чтобы не было деструктивных перекосов в сторону мира мечтаний и фантазий и принятия их цель, иначе жизнь проходит мимо, человек обкрадывает сам себя. Поэтому фантазируйте, мечтайте, ставьте цели и достигайте их, но не путайте одно с другим))

Материал предоставлен PinkRabbit тренинги

Поделиться:
Мы в социальных сетях: