Одно из красивейших и загадочных мест Молдавии- знаменитый Старый Орхей.

Здесь находятся руины нескольких старых городов и крепостей, а также действующий Бутученский скальный монастырь с церковью Успения Пресвятой Богородицы, возвышающейся над долиной. Это место почитается многими людьми, как верующими, так и не верующими, в качестве особого "центра силы", которое дарит творческое вдохновение, настраивает на решение важных задач, помогает преодолеть болезни и тяжёлые стрессы. Старый Орхей будет интересно посетить всем, кто интересуется историей, любит красивые природные ландшафты и хочет узнать что-то новое и интересное. Данное путешествие не займёт больших финансовых и временных затрат.

До столицы Молдавии города Кишинёва можно добраться на самолёте из Москвы или Санкт-Петербурга. Въезд на территорию Молдавии осуществляется по заграничному паспорту, для прибывания в этой стране в течении 90 дней для граждан России не требуется виза. Из Кишинёва добраться до Старого Орхея (не путайте его с просто Орхеем) вам будет не особо просто, хотя и вполне реально. Удобнее всего ехать на автобусе или на маршрутке до села Бутучена. Но проблема в том, что из Кишинева в день этих автобусов всего два: около 10 утра и после обеда. На них вы сможете сразу доехать до старо-орхейских скал.

Второй вариант: ехать на маршрутке "Кишинев — Требужены". В таком случае нужно будет выйти на повороте на Бутучены и пройти по шоссе до скал около 1,5 — 2 км пешком. Транспорт там очень редок, хотя вполне вероятно, что застопить вы кого-то сможете. Но, имхо, ждать придется дольше, чем идти. Минус этого варианта в том, что маршрутки из Кишинева на Требужены тоже очень редки — 1-2 в день.

Третий вариант. На маршрутке "Кишинев — Орхей" доехать до развилки на Иванчу. Выйти, пройти метров сто в сторону Иванчи. Там — автобусная остановка. Дальше дождаться маршрутку на Требужены или Бутучены и ехать на ней по сценарию первого или второго вариантов. Маршрутки здесь останавливаются не только кишиневские, но и едущие из Орхея, и их здесь гораздо больше. Интервал движения: примерно одна в час. При хорошем раскладе путь из Кишинева в Старый Орхей занимает час-полтора. Добраться до Старого Орхея из Кишинёва можно воспользовавшись такси, цена не будет слишком большой.

Вокруг Старого Орхея располагается 6 отелей:

  • Apartament 1 odaie Centru (1 918 руб/сутки)
  • Chateau Vartely (6 135 руб/сутки)
  • Casa de sub Stinca (3 259 руб/сутки)
  • La Maison Hotel (545 руб/сутки)
  • Casa din lunca (1 726 руб/сутки)
  • La Popas (2 416 руб/сутки)

Как мы видим, цены в этих отелях вполне приемлемы. Остановившись в отеле на свой вкус и кошелёк, можно начинать путешествие по здешним достопримечательностям.

Тайны Старого Орхея

В далёкой древности здесь располагалась гето-дакская крепость в V-III в.в. до н. э . Гето-даки – древние племена, проживавшие на этой территории еще с шестого по первый век до нашей эры, являются одними из предком современных молдаван наряду с римскими легионерами и славянскими племенами. У гето-даков был собственный календарь, использовавшийся и в качестве жертвенника, где отправлялись религиозные действа жителями этого античного общества.В период XII—XIII веков на месте Старого Орхея (территория под влиянием древнерусского Галицко-Волынского княжества) существовало поселение-крепость, защищённое бревенчатой стеной со сторожевыми башнями. Его остатки были обнаружены археологами при раскопках. Поселение вело активную торговлю водным путём с северо-причерноморскими городами и с прилегающими территориями левого берега реки Днестр. Поселение и крепость были разрушены в ходе татаро-монгольского нашествия 1241—1242 годов. Около 1330 года на том же месте татарами был основан город, который получил название Янги-Шехр (арабские путешественники называли его Шехр аль-Джедид), что в переводе со старотатарского языка означает "Новый город". Город строится под руководством ордынских (а так же переднеазиатских) мастеров. Археологами здесь были найдены сооружения, характерные для городов Золотой Орды, — караван-сараи, мечеть, мавзолей-мазары, общественные бани. До наших времён сохранились остатки бани, имевшей помещения для ванн, отдыха, массажа, оборудованной отоплением и вентиляцией. Остатки интерьера свидетельствуют о былом роскошном внутреннем убранстве бани. Некоторые ученые считают, что бани Старого Орхея восходят к прототипам римских бань, другие находят общие элементы с постройками в Армении, Крыму, Поволжье. Раскопанные остатки фундаментов древних сооружений были надстроены в современное время, для придания им большей привлекательности для туристов. В 1369 году Янги-Шехир был разграблен и разрушен Молдавским княжеством, татары были изгнаны из Днестровско-Прутского междуречья, а местное население заняло город, дав ему название «Орхей» («крепость, укрепление»). Город растёт и обретает важное оборонительное значение. Возводятся ряд фортификационных сооружений, восстанавливается разрушенная татарская крепость. С запада город укрепляется двумя рядами оборонительных деревянно-земляных сооружений, а с других сторон город защищён обрывистыми берегами реки. Таким образом, город был окружён кольцом укреплений. Во второй половине XV века при господаре Стефане III Великом была построена каменная цитадель. Стиль этой постройки был типичным для молдавских фортификационных сооружений того периода. Крепость имела форму четырёхугольника с угловыми и надвратной башней. Внутри находился дворец пыркалаба — назначаемого господарём высшего военного и гражданского начальника города и округи. В XV веке, период расцвета Молдавского княжества, Старый Орхей стал одним из центров ремесленного производства и торговли. Археологами были найдены остатки и других строений, возведённых в этот период — фундамент церкви начала XV века, ремесленные мастерские, жилища, бани. Найдены предметы из металла, керамики, обожжённой глины, монеты. Велась торговля с восточноевропейскими странами. В 1484 году Белгород (сейчас Белгород-Днестровский) был захвачен турками, в результате чего был блокирован основной торговый путь в Причерноморье. Это нанесло серьёзный экономический урон городу. На рубеже XV—XVI веков город подвергался нескольким нападениям крымских татар, разоривших город. После похода турецкого султана Сулеймана Великолепного, летом 1538 года Орхей снова был разрушен. В итоге, в середине XVI века город был постепенно перенесён на территорию современного города Оргеев. Историки связывают это с уходом в сторону торговой дороги. На старом месте до второй половины XVII века существовало село Мовилэ, но оно постепенно исчезло. Недалеко от крепости находится Бутученский монастырь. Монастырский комплекс, вырубленный в известняковой стене на обрыве реки Реута в окрестностях Старого Орхея, относится к XV-XVII вв. Со времен средневековья здесь существует 2 скальных скита, один из них – православный монастырь «Успения Божьей Матери» над которым позднее была воздвигнута колокольня. К притвору его церкви с одной стороны примыкают полукруглые миниатюрные кельи, разделенные каменными перегородками, с другой – интерьер со сводчатым потолком. Когда-то вход в монастырь располагался со стороны реки, в скале были вырублены ступени, которые обрушились со скалой в начале XVIII века. В 1821 году жители Бутучен пробили в толще земли проход-коридор и проникли в церковь. Над входом соорудили колокольню, которая сегодня определяет местоположение древней скальной церкви. В 1915 году неподалеку была построена Успенская церковь.

В скальных скитах ощущается присутствие первых человеческих поселений, возраст которых составляет несколько сот тысячелетий. Несколько выше по течению Реута находится еще один, более поздний скит. Судя по резной надписи над входом, скит основан в 1675 году. Он состоит из пяти сообщающихся пещер с отдельными входами. Самая просторная - служила храмом для монахов. В Старом Орхее можно увидеть пещерные монастыри, вырубленные в скалах на берегу Реута.Выше по течению Реута находится более поздний скит, состоящий из пяти сообщающихся пещер-келий, каждая со своим выходом наружу. Этот скит был основан орхейским пыркалабом ( по-молдавски это означает "комендант крепости", как отмечалось ранее) Босием в 1675 году. Рядом на скале сохранился молдавский текст, свидетельствующий, что в пещерных скитах в 1690 года укрывались гайдуки (молдавские повстанцы, борцы с турецкими завоевателями) главой которых был запорожец Стец Хатман. В 1821 году к скальному монастырю «Пештере» со стороны села Бутучены был пробит двадцатиметровый туннель и сделан новый вход, а в 1890 году возле входа была построена колокольня. В 1915 году неподалёку была воздвигнута православная церковь, и скальный монастырь утратил своё значение. Раскопки на территории Старого Орхея ведутся с 1940-х годов. В 1968 году был образован музейный комплекс «Старый Орхей», в котором представлены найденные средневековые изделия из металла и керамики. Наиболее ценные исторические находки экспонируются в Национальном Историческом музее Молдавии в Кишинёве.

На территории историко-археологического комплекса «Старый Орхей» расположены села Требужены, Бутучены, Моровая. В этих местах туристу будет очень интересно и комфортно. Рядом с музейным комплексом работают 5 ресторанов:

  • Butuceni Restaurant- это классный домашний ресторанчик с традиционной молдавской кухней
  • Pivnitele Branesti - ресторан с винным погребом, где можно попробовать молдавское вино всех сортов и на все вкусы
  • Chateau Vartely Wine. Culture and Leisure Resort - в этом ресторане традиционная молдавская кухня соседствует с итальянской и другими европейскими кухнями.
  • Doi Haiduci - ресторан находится в лесном массиве, где также можно попробовать молдавскую и южно-европейскую кухни.
  • Safari - ресторан вкусной и здоровой пищи с диетическими продуктами.

В каждом ресторане можно попробовать традиционные молдавские народные блюда. Вот описание некоторых из них:

Зама

В Молдавии замой называют горячий национальный суп, классический состав которого - это бульон, сваренный из домашней курицы с кореньями ( репчатым луком, корнем петрушки, морковью), домашняя яичная лапша, куриное мясо, отрубной квас и любисток. Добавляют также чабрец и помидоры. Подают суп горячим со сметаной и мелко нарубленной зеленью петрушки. Именно такой суп вы получите в молдавском национальном ресторане, заказав заму. Как и любое блюдо, заму готовят по-разному, часто добавляя в неё продукты, не имеющие к ней отношения. Так, домохозяйки часто добавляют к вышеописанному перечню продуктов картошку, для сытости. Изначально заму готовили только из курицы, потрохов птицы, однако в настоящее время встречаются рецепты из рыбы, кролика и даже постная зама.

Мамалыга

Это круто заваренная каша из кукурузной муки или крупы. По вкусу, консистенции и внешнему виду отличается от всех остальных каш. Режется вощёной ниткой или специальным деревянным ножом. Она приготавливается особым способом из воды, соли и кукурузной муки в чугунке с помощью специальной палки-мешалки. При приготовлении для употребления вместо хлеба мамалыга делается более густой, и, может быть разрезана на куски. При приготовлении для других целей мамалыга бывает более жидкой. Мамалыга подаётся к столу со сметаной и брынзой ). Иногда мамалыгу подают накрошенной в тарелке с горячим молоком Из мамалыги также делают кукурузные лепёшки, нарезая и поджаривая её на масле или на жире. Мамалыга входит в состав разных блюд. Одним из них являются голубцы (рум. sarmale, сармале) с мамалыгой. Другое блюдо — булз , представляющее собой запечённые шарики из мамалыги с брынзой и маслом внутри. Мамалыгу могут подавать к столу со шкварками, творогом и сырами, беконом, яйцами, грибами, жареной рыбой и др. Исторически мамалыга была основной пищей крестьян. Так же мамалыгу делали из проса. Самое раннее упоминание о кукурузных полях в Молдавском княжестве относится к XVII веку. Кукуруза стала очень быстро распространяться, так как не облагалась данью оккупантами-турками. Мамалыга из кукурузы намного лучше по вкусовым качествам и калорийности, чем мамалыга из проса, изготавливавшаяся до этого.

Мититеи

Это тоже традиционное блюдо молдавской кухни. Мититеи по виду напоминают маленькие колбаски без оболочки. Приготавливаются из говяжьего и бараньего мяса с добавлением бульона, чеснока, чёрного перца, тимьяна, соли. Жарятся на гратаре. Подаются к столу хорошо подрумяненными и очень горячими.

Чорба

Это общее название молдавских, румынских, сербских, турецких, македонских и болгарских горячих густых национальных супов, долю жидкой части которых (от четверти до половины) составляет квас. Общее название происходит от турецкого слова Çorba (шурпа), по-разному произносимого на Ближнем и Среднем Востоке и давшего имя различным по составу и технологии супам.

Молдавские плацинды

Это пресные лепешки с начинками. Готовят это простое и вкусное блюдо из обычного пресного вытяжного теста, добавляют разнообразные начинки и жарят на масле. Зимой плацинды начиняют картошкой или тыквой, грибами или капустой. А с наступлением весны, когда появляется много свежей зелени, в качестве начинки используют брынзу или творог с мелко рубленными укропом, петрушкой, кинзой. Готовят в Молдавии плацинды круглый год, почти каждую неделю хозяйки подают на стол своим домочадцам.

Старый Орхей ждёт Вас! Именно здесь удивительным образом соединяются духовные и гастрономические ценности, что делает путешествие сюда особо привлекательным для самых разных туристов.

Автор: Николай Шеляпин

Поделиться:
Мы в социальных сетях: