Праздник, отмечаемый 14 февраля, пришёл к нам ещё из XVIII века. Во всяком случае, первичные данные датированы именно этим временем. Ещё древние римляне чествовали плодородие и восхваляли богов, раздеваясь догола в конце торжества. Сейчас, конечно, голышом никто уже не бегает, но тем не менее, отмечают этот день во многих странах.

Пришёл он и в Россию – влюблённые в этот день обмениваются презентами, от милых открыток и шоколадок до бриллиантов и роскошных букетов из роз (вот уж раздолье для маркетологов, верно?). Спрос на подарочные изделия к этому дню возрос немыслимо сильно, и многие социологи негативно высказываются о коммерциализации праздника. В России он вошёл в моду среди подростков, молодёжи, и это явление объясняется заимствование западноевропейского или англо-американского образа жизни – то есть попросту распространением западных ценностей за границы этого самого запада.

Самый главный символ 14 февраля – открытка-валентинка в форме сердечка. Они стали популярны уже в XVIII веке, а их создание приписывают герцогу Орлеанскому, писавшему любимой жене из заточения в 1415 году, сочиняя любовные письма и послания. Легенду, кстати, о том самом святом Валентине, венчавшем влюбленных тайком вопреки запрету римского императора, знают многие. И день его смерти от казни, 14 февраля, и стал днём праздника.

В России отмечание Дня всех влюблённых носит светский характер, открытки и сувениры россияне дарят друг другу с 90-ых годов XX века. Увы, религия к данному вопросу относится неоднозначно – во всяком случае, католики и православные. Что не мешает влюблённым делать и дарить друг другу открытки и прочие милые штуки.

Традиции дарить что-то на День влюблённых существуют не только в России. Вот в Японии, например, на этом завязана целая индустрия – производители шоколада пожинают барыши, коробочка сладостей в форме сердечка – самый востребованный подарок. А вот 8 марта там для мужчин.

В Дании традиционный подарок – это засушенные белые цветы. Голландцы подарят цвети или сладости, в их стране День влюблённых считается не настолько значимым, чтобы делать дорогостоящие подарки. Французы считают лучшим презентом драгоценности из серебра и топовые смартфоны. Американцы преподносят друг другу симпатичные открытки и сладости, конечно же в форме сердечка. А ещё к празднику жители США предпочитают обновить постельное бельё, прикупив новенькое.

А в Англии нежное послание можно адресовать не только людям, но и домашним животным. В Мексике проводят коллективные пышные веселые бракосочетания, на Ямайке отмечают свадьбы голышом, танцуя перед алтарем в неглиже.

Итальянцы любят дарить часы – в этой стране пунктик на пунктуальность, опоздать на 5-15 минут – нормально, опоздать более, чем на 15 минут – приехать и обнаружить, что тебя уже не ждут. Австралийцы любят музыку и дарят наушники, испанцы же водят возлюбленных в рестораны и осыпают алыми розами.

Украина и Россия предпочитает устраивать романтические свидания с атрибутикой в виде свечек, лепестков роз и романтичного ужина, преподносить сделанные своими руками подарки. А вот в мусульманских странах, в той же Саудовской Аравии отмечание 14 февраля грозит большим штрафом.

Поделиться:
Мы в социальных сетях: