Евгений Крестьянов

08.01.2019 15:00


Энни Лейбовиц- американский фотограф, получивший мировую известность. Является официальным фотографом Vanity Fair US и Vogue US.

Самые известные работы автора - портреты голливудских знаменитостей, политиков и музыкантов. Энни отмечает важным в своих работах- умение отобразить характер человека посредством снимка.

«Чтобы фотографии были на высшем уровне – нужно стать частью происходящего».

Энни Лейбовиц

Энни Лейбовиц- родилась 2 Октября 1949 года в семье офицера ВВС США. Прабабушка Энни и ее прадед по линии матери были еврейскими эмигрантами из России, родители отца приехали в США из Румынии. В связи с работой ее отца семье часто приходилось переезжать. Мать Эмми постоянно и везде брала с собой камеру и любовь к фотографии привилась и её детям. Первые кадры Энни Лейбовиц сняла на Филипинах, куда её отца отправили на время войны во Вьетнаме.

«Когда тебя практически вырастили в машине – легко стать художником. Ты видишь мир уже в готовой рамке, через окно автомобиля. На самом деле, по-настоящему я никогда не интересовалась фотографией – это было для меня чем-то семейным. Мы часто делали снимки, они для меня очень дороги, как и для мамы, она их повсюду развешивала. Камера была для нас еще одним членом семьи».

Энни Лейбовиц

В 1967 году она поступила в Сан-Францисский художественный институт, на факультет искусств. Уже на первом курсе её мечтой стало стать преподавателем рисования. На курсы фотографии Энни Лейбовиц записалась в 1968 году. Где студенты днем делали снимки городских локаций, а вечерами занимались проявкой и печатью своих работ, погружаясь в обсуждение результатов.

«Ты бродишь по улицам и снимаешь жизнь такой, какая она есть. Потом коллективный просмотр и обсуждение снимков. Когда твои фотографии рядом с чужими, хочется, чтобы они были не хуже. Институт искусств и курсы фотографии ориентировались на Роберта Фрэнка и Анри-Картье Брессона. Их стиль подвижный, расслабленный, легкий, текучий. Первая книга, которая помогла мне понять, что значит быть фотографом, называлась «Мир Картье Брессона». Помню, как сидя над ней, я осознала, что так можно путешествовать по всему свету. Камера дает тебе право находиться везде и быть самой по себе, но с определенной целью».

Энни Лейбовиц

Annie Leibovitz

Annie Leibovitz

На третьем курсе обучения Энни поехала в Израиль, где в течении 6 месяцев работала в археологической экспедиции, на раскопках дворца царя Соломона. Позже она скажет, что решение стать фотографом пришло к ней именно в Израиле, а любовь к популярному в тот момент изданию Rolling Stone привела к желанию делать снимки для этого журнала.

Карьеру Энни Лейбовиц начала в 1970 году, показав свои работы Яну Веннеру, основателю журнала Rolling Stone и уже в 1971 получила должность фотокорреспондента в Rolling Stone. В те годы она сделала много снимков ставших иконами музыкальной фотографии. А после удачного портрета Джона Леннона, Энни была предоставлена полная свобода действий в журнале.

Джон Леннон

Джон Леннон

фотограф Annie Leibovitz

Данная свобода дала ей возможность много путешествовать и знакомиться с известными музыкантами. Позднее она скажет: «самым важным было уловить детали событий и передать их с помощью фотографии». Иногда для достижения нужного уровня взаимопонимания ей приходилось проводить несколько дней с теми, кого она снимала, «живя с ними одной жизнью».

«Чтобы делать безупречные снимки, мне надо «быть в теме», оказаться внутри ситуации. Знаете, лучшие снимки — это всегда то, что окружает именно тебя, когда ты сама тоже часть окружающего».

Энни Лейбовиц

В последующие года в жизни фотографа произошли существенные изменения. В 1983 году она выпустила первую книгу- альбом работ, который разошелся миллионным тиражом. В то же время Энни перешла из Rolling Stone в Vanity Fair, для которого уже успела сделать множество выразительных и изысканных снимков.

Энни Лейбовиц сделала огромное количество фотографий и обложек для большинства самых крупных изданий.

Одной из самых провокационных ее работ является- обнаженная Деми Мур на восьмом месяце беременности.

Деми Мур

Деми Мур

фотограф Annie Leibovitz

В последние годы Энни Лейбовиц является официальным фотографом Vogue и самым востребованным фотографом современности.

«Я всегда думала, что Энни Лейбовиц слишком известная и важная, чтобы захотеть работать на Vogue. Она сводит нас с ума, бюджет никогда не укладывается в ее сознание. Но это того стоит, потому что в конце дня она дает вам снимок, который никто не даст. В сегодняшнем мире, заинтересованном в знаменитостях, возможность использовать Энни как фотографа-звезду дает нам большие преимущества. Позвоните Николь Кидман и скажите, что в следующем месяце ее будет снимать Джослин. В ответ последует равнодушный зевок. А скажите, что тебя хочет сфотографировать Энни Лейбовиц для обложки — примчится тут же с пожарной сиреной».

Анна Винтур

В настоящее время Энни Лейбовиц живет в Нью- Йорке и воспитывает троих детей.

Анджелина Джоли

Анджелина Джоли

фотограф Annie Leibovitz

Мэрил Стрип

Мэрил Стрип

фотограф Annie Leibovitz

Леонардо Ди Каприо

Леонардо Ди Каприо

фотограф Annie Leibovitz

Майкл Джексон

Майкл Джексон

фотограф Annie Leibovitz

Джон Леннон и Йоко Оно

Джон Леннон и Йоко Оно

фотограф Annie Leibovitz

Деми Мур

Деми Мур

фотограф Annie Leibovitz

Арнольд Шварценеггер с Марией Шрайвер

Арнольд Шварценеггер с Марией Шрайвер

фотограф Annie Leibovitz

Джордж Клуни

Джордж Клуни

фотограф Annie Leibovitz

Вупи Голдберг

Вупи Голдберг

фотограф Annie Leibovitz

Джонни Депп

Джонни Депп

фотограф Annie Leibovitz

Поделиться:
Мы в социальных сетях: